OLIVE nere sott'olio...

15.10.2017

Saporite...Gustose...Sane...SEMPLICEMENTE FATTE IN CASA...FATTE DA TE!!!

Dosi ed Ingredienti per 1kg di olive

Per la salamoia

  • Olive nere 1 Kg
  • Sale fino 70g

Per i  vasetti

  • Olive in salamoia 1kg
  • Peperoncino q.b.

  • Olio evo q.b.

  • Olio di semi q.b.

  • Origano 20g

  • Alloro 3 foglie grandi

  • Finocchietto 30g

  • Aglio rosso 4 becche

  • Scorza di una arancia non trattata



Vediamo prima la salamoia

Preciso che per questa preparazione, devi utilizzare olive appena raccolte dall'albero e che non hanno subito nessun tipo di trattamento post-raccolto.

Bene. Lavale ed elimina eventuali foglie e rametti.

Prendi una scodella molto capiente. Crea uno strato di sale sul fondo e poi uno strato di olive. Cospargile con un altro strato di sale e  poi forma un altro strato di olive. Continua così, alternando gli strati, fino ad esaurimento degli ingredienti.

Adesso , con le tue preziosi manine, mescola bene il tutto e riponi la scodella, coperta con un panno di tela , in un luogo asciutto e fresco.

Ricordati di rimescolare ogni giorno il tutto per circa 20 giorni. Saranno pronte non appena avranno perso gran parte di quel sapore amarognolo e acido, e la polpa avrà assunto una colorazione marroncina.



Adesso, vediamo come proseguire.

Nella scodella, aggiungi l'aglio, il peperoncino intero e la scorza di arancia.

Metti a bollire dell'acqua, e non appena avrà raggiunto il bollore, cala nell'acqua tutto il contenuto della scodella. Lascia andare per 15 secondi, spegni la fiamma e lascia raffreddare nella stessa acqua.

Poni su dei panni di tela e lascia asciugare.



E adesso non ti resta che mettere nei vasetti.

Ti consiglio di usare dei vasetti di vetro scuro per alimenti oppure, meglio ancora, dei vasetti di creta.

Riempili con le olive per 3/4 del loro volume.

Aggiungi origano, alloro in foglie spezzettate, peperoncino, aglio, finocchietto e scorza di arancia,  e copri il tutto con un mix di olio di semi ed olio evo fino all'orlo. 

Adesso chiudi con un coperchio e riponi i vasetti in luogo fresco e asciutto per circa 10 giorni.

Sono pronte per essere consumate!!!

Ovviamente, non penso che le mangerai tutte in una giornata.

Tranquilla, si conserveranno anche per un anno. L'importante che le tieni sempre coperte con dell'olio e i barattoli li conserverai sempre in un luogo fresco ed asciutto.


Buon appetito!!!

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